DESCRIPCIÓN DEL PROCESO
Independientemente del tipo de sistema de refrigeración, ya sea cerrado, abierto o de un solo paso, el agua de proceso necesita acondicionarse para evitar incrustaciones, sarro y corrosión. El ajuste fiable del pH del agua de refrigeración forma parte del programa de tratamiento. Para ello se suelen utilizar ácidos minerales como el sulfúrico o el clorhídrico, así como ácidos orgánicos como el acético. Todos estos agentes regulan adecuadamente el pH, pero provocan mayores índices de corrosión. El CO2, como componente natural del agua, no tiene efectos secundarios.
APLICACIÓN DEL GAS
En lugar de, por ejemplo, ácido sulfúrico, se utiliza CO2 para ajustar el valor del pH en el circuito de agua de refrigeración. El control del pH con CO2 tiene muchas ventajas. El CO2 no es corrosivo ni reactivo, y su manipulación es fácil y segura. En el agua, el CO2 es un ácido débil, por lo que no hay riesgo de sobreacidificación del agua de refrigeración. El uso de CO2 evita el enriquecimiento de sulfato en el agua, lo que es útil para el permiso de descarga del agua de purga. Al mismo tiempo, preserva la alcalinidad tampón del agua de reposición. Ambos aspectos contribuyen a la prevención de la corrosión en el sistema de refrigeración. El consumo de CO2 se calcula para cada aplicación a partir de los parámetros de funcionamiento, como el punto de ajuste del pH, el número de ciclos de condensación y la calidad del agua añadida.
VENTAJAS DEL USO DE DIÓXIDO DE CARBONO DE UN VISTAZO:
- Reduce los problemas de corrosión
- Ajuste del pH fácil y fiable sin hiperacidificación (¡no se necesita NaOH!)
- Manipulación segura, no peligroso para la piel, los ojos y las vías respiratorias
- Menor contenido de sal en el agua de purga
- Ecológicamente neutro
SOLUCIÓN DE MESSER
Messer proporciona el diseño del proceso, así como la tecnología para ajustar el pH del agua de refrigeración con CO2.

