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Alimentación y bebidas

La gama “Gourmet” de Messer incluye una amplia gama de gases puros y mezclas de gases para la industria alimentaria. Estos gases cumplen con los más altos estándares de calidad y siguen la normativa de aditivos alimentarios aprobada por la CE (UE 178/2002) así como el método HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).

Ofrecemos nuestros gases Gourmet para el procesado y la distribución de alimentos para mejorar la productividad de nuestros clientes y garantizar la calidad y seguridad de los alimentos. Garantizamos la trazabilidad total de nuestros gases alimentarios y los entregamos con un certificado de conformidad de calidad. 

 

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El nitrógeno (Gourmet N) y dióxido de carbono (Gourmet C) líquidos son los refrigerantes ideales para la congelación criogénica de los alimentos garantizando la textura y calidad de los mismos después de la etapa de descongelación. Los alimentos entran en contacto directo con el refrigerante, lo que permite una elevada transferencia entre el fluido criogénico y el producto. La atmósfera muy fría, generada en los congeladores, se satura en agua de forma casi instantánea. De esta manera, los productos conservan su hidratación natural sin pérdida de peso.

La congelación criogénica es recomendable para congelar alimentos de alto valor como platos precocinados, carnes, pastelería, pescados, crustáceos, frutos rojos, etc.

La congelación criogénica permite también el endurecimiento de cremas glaseadas y las superficies de helados y tartas para estabilizar su forma y evitar su deformación durante el embalaje. 

La congelación criogénica endurece asimismo carne, embutidos, pescado y quesos para facilitar su corte en lonchas o dados.

Le asesoramos acerca de los equipos completos (armarios, túneles, equipos de congelación y recubrimiento, etc.) requeridos para congelación y refrigeración. 

Al envasar en aire, los alimentos están expuestos a unas condiciones que pueden modificar o dañar el producto. Las principales influencias son la oxidación así como la proliferación de bacterias y de mohos. Sin embargo, todas estas influencias indeseadas pueden ser suprimidas o reducidas envasando los alimentos en la atmósfera modificada apropiada (MAP: Modified Atmosphere Packaging). Todos los gases empleados en este proceso son componentes naturales del aire y a su vez gases de alta pureza.

El envasado en atmósfera modificada minimiza el uso de aditivos y conservantes. Permite aumentar la vida útil de los alimentos conservando su calidad y procurando una buena presentación. Aplicando los gases alimentarios y/o sus mezclas idóneos, los productos podrán envasarse y distribuirse de una forma más flexible y prevenir pérdidas económicas. 

  • Carbonatación de bebidas

La producción de bebidas carbonatadas requiere la adición de dióxido de carbono para  proporcionar burbujas que dan frescor y conservan la bebida.

  • Presurización de envases

La presurización de botellas PET y latas de bebidas no carbonatadas se realiza mediante la inyección de nitrógeno líquido para alcanzar una presión interna estabilizante. El nitrógeno, que se encuentra entre el líquido y el envase, se evapora una vez cerrado el mismo, y crea una presión interna que permite apilar los envases sin problema.

  • Desoxigenación

La desoxigenación consiste en eliminar el oxígeno disuelto en los líquidos mediante la inyección de nitrógeno o dióxido de carbono (sparging). De esta forma se evitan cambios de color y sabor de las bebidas por oxidación.

Se usa nitrógeno o dióxido de carbono para la molienda criogénica de alimentos, para producir granos o polvos más finos y conservar todos los aromas de los alimentos. Un ejemplo es la molienda criogénica de especias, donde se obtiene un producto de gran calidad y de gran aroma. 

Para mantener la cadena de frío en la distribución y el transporte del frío, Messer ha desarrollado diferentes soluciones basadas en la utilización del dióxido de carbono líquido y del hielo seco.

  • Siber System

La refrigeración autónoma de los contendores isotérmicos con CO2 permite el transporte conjunto de productos frescos y congelados a su óptima temperatura en camiones convencionales no refrigerados. De este modo, se pueden distribuir al mismo tiempo productos frescos, congelados y otros no refrigerados.

  • Cryopack®

El Cryopack es una solución sencilla y eficaz para la logística al detalle, siendo una alternativa al hielo carbónico envasado. La nieve carbónica se produce dentro de bolsas adaptadas permitiendo su exacta dosificación y su manipulación sin riesgo. 

  • Invernaderos

El uso de dióxido de carbono en los invernaderos mejora el crecimiento de frutas, verduras y flores. Con ello aumenta en rendimiento de los cultivos y al mismo tiempo se reduce el riesgo de enfermedades fúngicas.

  • Maduración de frutas

Gracias a la mezcla especialmente preparada de N2/C2H4 (Bananagas), que forma una atmósfera especial durante el almacenamientos de las frutas, es posible reducir el tiempo de maduración de las mismas y controlarlo con más precisión.

  • Piscifactorías

Messer suministra oxígeno para mejorar el rendimiento de las piscifactorías y las condiciones de crecimiento de los peces

  • Fumigación

El grano se almacena en una atmósfera controlada de dióxido de carbono para controlar plagas.

  • Protección de silos

Se aplican nitrógeno o dióxido de carbono para evitar incendios o explosiones en silos de grano en polvo, frutos secos, etc.

  • Aturdimiento de animales

Se utiliza dióxido de carbono para el procesamiento de cerdos, aves y conejos en mataderos.

Messer ofrece su tecnología Variomix, junto con el suministro de nitrógeno y dióxido de carbono líquido, requeridos para la refrigeración y la regulación de temperatura en mezcladoras, trituradoras, amasadoras, batidoras y picadoras. Mediante esta tecnología se evita que el calor generado durante el proceso de mezcla acelere el crecimiento bacteriano y se aumenta la calidad y la vida útil del alimento.
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Aplicaciones por gas:

 

Argón Dióxido de carbono Helio Nitrógeno Oxígeno
Envasado en atmósfera modificada Congelación Detección de fugas Congelación Envasado en atmósfera modificada
  Refrigeración   Refrigeración Piscifactorías
  Endurecimiento superficial   Endurecimiento superficial  
  Envasado en atmósfera modificada   Envasado en atmósfera modificada  
  Carbonatación de bebidas   Presurización latas y botellas PET  
  Refrigeración de mezclas   Inertización de bebidas  
  Pulverización de grasas   Bodegas  
  Aceleración crecimiento en invernaderos   Refrigeración de mezclas  
  Logística del frío (hielo seco)   Molienda criogénica  
  Refrigeración en bodegas (hielo seco)