APLICACIÓN DE GAS
La alternativa a los disolventes orgánicos es la extracción a alta presión con gases comprimidos. Especialmente en estado supercrítico (con propiedades tanto gaseosas como líquidas), algunos gases presentan excelentes características disolventes, por ejemplo:
- Alta capacidad de difusión
- Baja viscosidad
- Tensión superficial casi nula
- Alto poder disolvente
El dióxido de carbono supercrítico (CO2) ha demostrado ser extremadamente adecuado para aplicaciones en la extracción de productos naturales. La baja temperatura crítica de +31 °C permite un tratamiento de extracción especialmente suave de los productos naturales presentes.
Extracción de ingredientes: Preparación de las materias primas
Las materias primas naturales suelen modificarse para prepararlas para el consumo. Un proceso habitual en la industria alimentaria es la extracción, cuyo objetivo es aumentar la concentración de los componentes en la materia prima. La extracción consiste en aislar sustancias puras de una mezcla de sustancias utilizando un disolvente adecuado. Por regla general, se utilizan disolventes orgánicos con un punto de ebullición bajo, como el metanol, el etanol, el diclorometano, etc. Dado que algunas de estas sustancias son tóxicas, hoy en día se evita su uso siempre que es posible.
Ventajas:
- Productos secos, sin disolventes, concentrados y esencias
- Tratamiento suave de sustancias sensibles a la temperatura
- Materiales naturales aislados sin pérdida de aroma
- Separación selectiva de materiales mediante variaciones de presión y temperatura
- Recuperación sencilla del medio de extracción
SOLUCIÓN MESSER
Messer desarrolla y optimiza plantas de extracción de alta presión para necesidades individuales.

